Карелова Галина Николаевна
Выдающийся деятель Движения МЖК. Мало кто из ветеранов МЖК сделал столько для популяризации и развития МЖК в СССР. Принято считать Галину Карелову идеологом МЖК. Она, дейтвительно, сыграла значительную роль в самоопределении и самоосознании многих эмжековцев, как участников крупномасштабного и длительного социально-экономического эксперимента.
Галина Николаевна не просто один из успешных, состоявшихся лидеров МЖК. Она яркая звезда в плеяде Людей Мира, начавших свой путь в МЖК. В отличие от многих бывших эмжековцев, достгших публичного успеха в политике, госуправлении, науке или бизнесе, она последовательно считает необходимым отражать работу в МЖК в своих биографических данных.
Биография (Источник - персональный сайт http://www.karelova.ru/ )
Карелова Галина Николаевна родилась в 1950 году в Свердловской области. Окончила инженерно-экономический факультет Уральского Политехнического института (УПИ). Кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. Имеет свыше 150 работ по экономическим, социальным и политическим проблемам. Награждена орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», орденом Русской православной Церкви Ольги III степени, кавалер золотого почетного знака «Общественное признание».
Приоритет всей трудовой деятельности Г.Н. Кареловой - социальная политика. Занимаясь по окончании института до 1992 года преподавательской и научной деятельностью, одновременно с 1977 года по 1990 год активно участвует в создании одного из первых в стране МЖК (Молодежного жилого комплекса) в городе Екатеринбурге. Галина Николаевна Карелова была одним из разработчиков и авторов этого социального проекта, в течение 13 лет являясь заместителем председателя оргкомитета МЖК. Благодаря его реализации в Свердловске впервые в стране был осуществлен комплексный подход к решению проблемы социально-демографической устойчивости семьи. За разработки и книги об МЖК Галина Николаевна отмечена двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ. Вместе с коллективом создателей МЖК она стала лауреатом премии Ленинского комсомола.
В 1989 году коллектив МЖК г. Екатеринбурга выдвинул Г.Н. Карелову кандидатом в депутаты Свердловского областного Совета народных депутатов. С 1990 года она депутат, с 1992 по 1993 год - заместитель Председателя областного Совета народных депутатов. С 1994 по 1996 год - депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета по социальной политике. С 1996 по 1997 год - депутат Государственной Думы, Председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству.
В 1997 году назначается заместителем, а в 2000 году – первым заместителем Министра труда и социального развития Российской Федерации. На этом посту активно занимается вопросами социальной защиты, защиты прав женщин и детей. Координатор президентской программы «Дети России». При ее участии в России открыто представительство детского фонда ЮНИСЕФ и проведен пилотный проект по введению института уполномоченного по правам ребенка в регионах страны; внедрены новые социальные технологии.
Г.Н. Карелова активно сотрудничает с неправительственными организациями, занимающимися социальными проблемами. С 1993 по 1998 г. она - президент Уральской ассоциации женщин, с 1994 года по 2003 год - президент Конфедерации деловых женщин России. В течение 1997-2003 годов - руководитель постоянно действующего «Круглого стола» женских неправительственных организаций России. Г.Н.Карелова многократно представляла интересы страны в ООН и на международных форумах, возглавляя правительственные делегации по проблемам детей, женщин, демографии.
Человек активной жизненной позиции, работая в депутатском корпусе, Г.Н. Карелова внесла большой вклад в развитие системы социальной защиты. Благодаря ее активному участию, удалось создать инфраструктуру из тысяч социозащитных учреждений для оказания помощи детям, женщинам, пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; восстановить и развить систему детского оздоровления. Одним из основных направлений работы Г.Н. Кареловой стало создание и совершенствование нормативно-правовой базы профилактики безнадзорности. В сложных социально-экономических условиях 90-х годов были созданы и законодательно закреплены новые механизмы защиты прав детей, начато внедрение новых социальных технологий по защите прав матери и ребенка. По инициативе Г.Н. Кареловой была сформирована принципиально новая сеть центров социального обслуживания семьи, женщин и детей.
С апреля 2003 года по март 2004 года Г.Н. Карелова - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. В июле 2003 года назначена координатором Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ. Работая в правительстве, Г.Н.Карелова продолжила свою деятельность по укреплению и развитию системы социальных прав и гарантий работающих граждан. В сферу ее ответственности вошли вопросы социальной, демографической и миграционной политики, трудовых отношений; социального, медицинского и пенсионного страхования; системы социальных гарантий, пенсионного обеспечения, льгот и выплат, социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры.
C апреля 2004 года Г.Н. Карелова - председатель Фонда социального страхования Российской Федерации. Талантливый менеджер, умеющий не только рационально организовать рабочий процесс, но и добиться сплоченности коллектива, она внесла большой вклад в развитие Фонда социального страхования РФ, укрепление его стабильности и авторитета. При непосредственном участии Галины Николаевны в Фонде был внедрен ряд новых технологий, в том числе информационных, позволивших объединить работу исполнительных органов Фонда во всех регионах страны и обеспечить прозрачность использования средств в российском обязательном социальном страховании. Были значительно расширены функции Фонда социального страхования, он вошел в число ведущих участников и реализаторов крупных государственных программ и проектов, в том числе приоритетного национального проекта «Здоровье». При непосредственном участии Галины Кареловой была разработана новая технология финансирования и организации работы в рамках программы «Родовые сертификаты», которые быстро вошли в повседневную жизнь страны. Внедрен новый механизм выплаты пособий гражданам, имеющим детей. При этом впервые разработана технология взаимодействия с органами социальной зашиты, которые с 2007 года начали выплачивать аналогичные виды пособия неработающим гражданам.
По инициативе Г. Н. Кареловой новое развитие получило взаимодействие Фонда с руководителями регионов, профсоюзными лидерами, работодателями на принципах социального партнерства, что позволило не только повысить собираемость налогов и добиться стабильной работы системы социального страхования, но и впервые в стране реализовать ряд крупных программ, направленных на повышение социальной защищенности работающих людей. Одна из таких программ – программа восстановительного лечения за счет средств социального страхования, особым направлением которой стало реабилитационное лечение после стационара работающих беременных женщин групп риска, а также людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта после сложных операций и др. Еще одна программа, охватившая несколько миллионов человек, была направлена на профилактику здоровья людей, работающих на предприятиях с вредными или опасными условиями труда.
В 2007 году Галина Карелова избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва. Назначена заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам, возглавляет подкомитет по бюджету Фонда социального страхования РФ.
На всех этапах своей деятельности Г.Н. Карелова зарекомендовала себя как чрезвычайно ответственный человек, отличающийся широтой и масштабностью мышления, великолепными организаторскими способностями, системным подходом к решению крупных, социально-ответственных задач, честностью и искренностью. Высокие деловые и человеческие качества снискали Г.Н. Кареловой авторитет в самых разных слоях нашего общества.
Публикации
1. Молодежный жилой комплекс: опыт, проблемы, перспективы / Сост. Г.Карелова. – М.: Мол.гвардия, 1987. С.11
2.Российское образование в зеркале государственного бюджета. Г.Н.Карелова Университетское управление. 1997. № 1(1).
|